mercoledì 12 luglio 2017

STARE A DIETA SENZA SOFFRIRE SI PUO': I CONSIGLI DEL NUTRIZIONISTA PESCARESE (ORIGINARIO DI ENNA) ADRIANO BRUNO PISELLI 🍨🍮🍫🎂🍝🥗🌭🍾🍕

Stare a dieta senza soffrire, si può. Affrontare la prova costume senza fare troppe rinunce, è possibile. Basta
puntare su cibi semplici e di qualità come quelli della dieta mediterranea, pasteggiare con almeno tre porzioni di frutta e verdura di stagione al giorno,
preferire le proteine a pranzo e i carboidrati alla sera oppure scegliere il piatto unico con tutti gli elementi nutritivi. I più golosi, senza problemi di
sovrappeso, possono permettersi un gelato sostituivo del pasto. E prima di andare a letto, perchè no, una dolce coccola di cioccolato fondente. Sono i
suggerimenti per l'estate ( ma valgono per tutto l'anno) del nutrizionista pescarese, di origini siciliane, Adriano Bruno Piselli, specialista in Scienza
dell'Alimentazione.

Dottor Piselli, alla pasta, tipico piatto mediterraneo, è difficile rinunciare. Meglio a pranzo o a cena?
Purtroppo è difficile sradicare la millenaria tradizione del piatto di pasta a pranzo, ma dal punto di vista scientifico i carboidrati vanno assunti a cena,
più facilmente digeribili. Pasta o riso associati alle verdure, saziano di più. Gli alimenti
proteici, come la carne, meglio a pranzo. Oppure il piatto unico: pasta o riso, con spolverata di parmigiano o
pecorino, più saporito, accompagnati da verdure o legumi, carne o pesce, in quantità minime. Insieme fanno un pasto complementare. Il formaggio due volte a settimana, anche insieme a prosciutto e uova, per diversificare. Gli stagionati sono più calorici, i formaggi light sono una spaventosa ipocrisia.

Il gelato potrebbe sostituire un pasto?
Si, anche con panna e cialde perchè la gratificazione è importante. Purchè non si abbiano problemi di sovrappeso e non siano pasti
frequenti. Due volte a settimana, sono concessi anche i fritti con cottura a 180 gradi.

Frutta, quante volte al giorno?
Almeno tre dosi, dalla colazione ai fuori pasto di tarda mattinata e pomeriggio . Vicino o lontano dai pasti, a proprio piacimento.Frutta e verdura hanno un alto valore diuretico. Un chilo di frutta equivale caloricamente a 80 grammi di spaghetti al pomodoro. Le bevande zuccherate hanno un alto valore calorico. Gli integratori sono spesso inutili e dannosi, a meno che non ci sia un percorso agonistico da rispettare o altri particolari condizioni.

I bambini cosa devono mangiare?
Tutto quello che mangiano i grandi, con procedure di preparazione più semplici. Le bevande zuccherate, patatine e cibi industriali devono essere
gratificazioni e non la regola quotidiana perchè il rischio obesità è alto.

Quando bisogna rivolgersi al nutrizionista?
I parametri del sovrappeso sono età, sesso e altezza, massa magra e massa grassa. Pesarsi alla bilancina di casa non serve a nulla, servono gli strumenti tecnologici del nutrizionista.

Bando alla diete fai da te?
Ne sento di tutti i colori: diete strampalate, inutili e mortificanti. Dalla pasta al cioccolato agli edulcoranti al posto dello zucchero, ai semini per dimagrire. La dieta è regola ed equilibrio, non sofferenza. Prima di coricarsi, ci si può coccolare con un quadratino di cioccolato fondente e un bicchiere di latte.
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giovedi 13 luglio 2017
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