A Natale gli italiani cucinano a casa. Otto italiani su dieci prepareranno i pasti insieme a parenti ed amici. E' boom delle ricette faidate con ingredienti raffinati e ricercati. La spesa per famiglia ammonta a 102 euro per imbandire le tavole natalizie. E' quanto emerge da una analisi Coldiretti/Ixè che ha elaborato la mappa regionale dei piatti tipici più diffusi.
Gli italiani trascorreranno quest’anno 3,1 ore in media per la preparazione del pasto principale del Natale, con uno storico ritorno al 'fai da te' casalingo che non si registrava da oltre cinquanta anni mentre appena il 9% si recherà nei ristoranti me il 3% preferirà gli agriturismi. "Un ritorno al passato
determinato però - sottolinea la Coldiretti - da motivazioni diverse con gli italiani, soprattutto giovani, che si gratificano ai fornelli, e la cucina e il buon
cibo che si affermano tra le nuove generazioni come primarie attività di svago, relax e affermazione personale. Lo show cooking casalingo per gli amici si
afferma - sostiene la Coldiretti - come appuntamento dei momenti di festa e trascina il boom dell’informazione legata all’enogastronomia".
Una tendenza che porta ad arricchire il Natale con tocchi di personalità o con menu tematici, ma anche a cambiare i contenuti della tavola. Il 61%, riferisce la Coldiretti, sceglierà prodotti made in Italy e ben il 30% prodotti locali a chilometri zero.
Il risultato è un cambiamento anche nei prodotti simbolo del Natale e se il panettone consumato dal 76% degli italiani vince la tradizionale sfida con il pandoro, scelto 'solo' dal 68%, sulla metà delle tavole (51%) saranno serviti dolci della tradizione fatti in casa. Il ritorno in cucina spinge anche verso una scelta attenta degli ingredienti, con una tendenza elevata alla ricerca di materie prime fresche e genuine.
giovedi 24 dicembre 2015
http://newsboxitalia.blogspot.it
http://www.facebook.com/newsbox.it
Nessun commento:
Posta un commento