giovedì 12 gennaio 2017

CAKE DECORATOR: COME IMPARARE UN MESTIERE LAVORANDO LA PASTA DI ZUCCHERO

Come imparare un mestiere lavorando la pasta di zucchero per diventare cake decorator. L'alta pasticceria italiana diventa sempre più americaneggiante  e con un pò talento, fantasia e buona manualità   ci si può inventare un lavoro a qualsiasi età. Dal 2011 ad oggi, la Sweetest school, sorta cinque anni fa a Pescara da un'idea di Lorenzo Renzetti e Simona Miramare, rispettivamente esperto di marketing e organizzatrice di eventi, ha formato più di 700 pasticceri "cake decorator". "E molti di loro- spiega Renzetti- sono riusciti a fare della loro passione il proprio futuro con l'apertura di pasticcerie e bakeries oppure diventando docenti e consulenti di importanti marchi di settore. Tra gli ultimi  diplomati, Gianluca Rucci di Vasto che aprirà la sua pasticceria a gennaio  e Rosy Calder arrivata da Inverness in Scozia, che inaugurerà un locale nella sua città". Ed è stata allieva della cake school pescarese prima di far ritorno nel suo Paese. Gli altri neo diplomati dell'ultimo corso sono: Cristian Carluccio, Sandrina Catania, Ilaria D'Attilio, Nefertari Di Cianni, Chiara Marinelli, Alice Mincone, Lucia Pacella, Chiara Pistilli, Simona Grasso e Alessandra Camplone.  Tra i tanti corsisti della Sweetest "molti hanno partecipato a concorsi nazionali e internazionali- prosegue Renzetti- sono ben 15 le medaglie vinte dagli alunni che fanno della nostra scuola la più medagliata d'Europa a testimonianza dell'alta qualità dell'insegnamento con un corpo docente d'eccezione". Tra cui Laura Daluiso, stella nascente del cake design e vincitrice del Vintage Freak Circus al cake festival 2016; Lucia Simeone, artista della wafer paper in finale per l'Edible Artist Global Awards 2016 nella categoria wedding cake; Mary Presicci, Award 2016 come miglior docente di settore e vincitrice di numerosi Cake international; Mario Romani, tra i più contesi docenti di tecniche di aerografia; Sergio Signorini, maestro pasticcere, cioccolatiere, gelatiere e decoratore; Mario Ragona, volto  noto della tv per aver partecipato a Dolci dopo il tiggì e La prova del cuoco di Rai 1; Gennaro Volpe, campione italiano di pasticceria e due torte Gambero Rosso; Anna Rosa Maggio, reduce da un Oro al cake international di Birmingham; Gina Vitucci, vice campionessa al campionato italiano cake design 2016 e Marco e Davide, i red carpet cake design, docenti specializzati nell'uso della ghiaccia reale. Inoltre, la Sweetest, sta ampliando il suo corso formativo anche in cucina. Con lo chef Giovanni Gandino, volto noto del programma "Detto, fatto" condotto da Caterina Balivo su Rai2, sta organizzando corsi di panificazione e pizza con lievito madre e alta digeribilità, il prossimo inizierà il 27 gennaio 2017. Mentre dal 13 al 24 febbraio si svolgeranno nuovi corsi su cak design, iscrizioni sul sito www.sweetest.it. "Il cake design, sdoganato in Italia  dalla trasmissione televisiva Il boss delle torte- conclude Renzetti- era un 'arte con la  quale le pasticcerie più tradizionaliste italiane avevano eretto un muro perchè troppo innovativo. Contemporaneamente, però, un numero sempre crescente di appassionati contribuiva alla sua divulgazione. Gli eventi ci hanno dato l'input  alla creazione del corso "Professional Pastry e cake design school" by Sweetest eventicucina. Siamo stati tra i primi in Italia a creare la figura  professionale del cake decorator che propone  sbocchi di lavoro sicuri". Il piano didattico della Sweetest si compone di 80 ore di formazione partendo dalla chimica e dalla costruzione delle ricette, per poi, in seguito, affrontare tecniche di decorazione con pasta di zucchero, ghiaccia reale, gumpaste (coperture, royal icing, fiori, pittura su torta), più ulteriori ore dedicate alla specializzazione del cake decorating.   
www.ilcentro.it
giovedi 12 gennaio 2017
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