Il rischio ictus in post menopausa si combatte mangiando banane. Un alimento ricco di potassio che contribuisce a ridurre il rischio di almeno un quarto. E' quanto hanno scoperto i ricercatori dell'Albert Einstein College of Medicine di New York in uno studio pubblicato sulla rivista dell'American Heart Association.
I ricercatori hanno studiato 90.137 donne in post-menopausa con un eta' compresa tra i 50 e i 79 anni, per una media di 11 anni. Gli studiosi, in particolare, hanno analizzato il consumo di potassio, non con integratori, e i casi di ictus. Ebbene, le donne che hanno assunto piu' potassio sono risultate il 12 per cento in meno a rischio di soffrire di ictus in generale e il 16 per cento in meno di soffrire di un ictus ischemico, rispetto alle donne che hanno assunto meno potassio. Tra le donne che non hanno la pressione alta, quelle che mangiavano piu' potassio avevano un rischio del 27 per cento piu' basso di ictus ischemico e del 21 per cento piu' basso per tutti i tipi di ictus. Invece, delle donne con ipertensione, quelle che mangiavano piu' potassio avevano un rischio inferiore di morte, ma l'assunzione di potassio non ha ridotto il loro rischio di ictus. Secondo i ricercatori, l'assunzione di potassio puo' essere utile prima di soffrire di pressione alta.
Altri alimenti ricchi di potassio sono le patate e i fagioli bianchi.
Tuttavia, i ricercatori avvertono: troppo potassio puo' essere pericoloso per il cuore e le persone farebbero meglio a controllare le quantita' di minerali che consumano.
venerdi 5 settembre 2014
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