mercoledì 3 settembre 2014

PARMIGIANO E CIOCCOLATO: UNO SNACK OGNI TRE ORE PER EVITARE CALI DI ZUCCHERI

Uno  snack ogni tre ore per una buona ripresa psicofisica al rientro delle vacanze e per mantenere costanti i livelli di glicemia onde evitare i fastidiosi cali di zuccheri. E allora via libera a frutta fresca, centrifughe di frutta o verdura, miele, mandorle, pistacchi e persino pezzettini di parmigiano. Ma neppure il cioccolato, o dolce che dir si voglia, deve mancare nella dieta quotidiana per far funzionare bene il cervello e stare bene fisicamente.  
'Tra un pasto e l'altro, spiega Chiara D'Ottavio, biologa-nutrizionista, all'adnkronos-non devono passare più di tre ore'. Ma gli spuntini - uno al mattino e uno al pomeriggio - devono fornire solo ciò che serve. 'La frutta secca offre un buon apporto di sali minerali e vitamine. Le 
mandorle, in particolare, sono ricche di vitamina E e magnesio. Lo spuntino ideale è di 6 o 7 mandorle. Se mangiate insieme a 150 grammi di frutta, inoltre, permettono di rallentare l'assorbimento degli zuccheri forniti dalla frutta stessa. In questo modo la glicemia si mantiene costante. Si ha lo stesso effetto con una manciata di 
pistacchi invece delle mandorle'. Anche la frutta fresca da sola 'è una buona alternativa. Un frutto e un caffè, vanno benissimo per spezzare. Ma sono ottimi anche i centrifugati, con o senza verdura. Una fetta biscottata con miele o uno yogurt 'semplice', senza coloranti a cui aggiungere ingredienti freschi (pesche, albicocche, uva ecc) se si preferisce'.Infine il gelato, merenda estiva per eccellenza, che deve essere 'di frutta e rigorosamente artigianale, con un elenco di ingredienti il più corto possibile'. Per chi ama il salato 'una buona idea è il parmigiano, un pezzettino da 30 grammi va benissimo. Contiene calcio e anche la vitamina D che aiuta ad assimilarlo: snack indicato, in particolare, per chi è a rischio osteoporosi. Va bene anche del pane 
tostato con olio d'oliva'. Gli snack sono anche alleati della linea 'perché evitano di far arrivare affamati al pranzo o alla cena'. Per quanto riguarda invece i pasti principali, 'le regole per conciliare una buona ripresa e il controllo delle calorie sono semplici: tanta frutta e verdura, più colori possibili e variare sempre tra pesce, carne, uova e legumi'. E a fine pasto, in particolare la sera, ci si può concedere un benefico dessert, anche se si è a dieta stretta: '10 grammi di cioccolato fondente, meglio se al 100%. E' un ottimo anti-stress perché è ricco di magnesio, di triptofano, precursore della serotonina, ed è senza zuccheri', conclude D'Ottavio.
3 settembre  2014
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