Coldiretti lancia l'allarme: in arrivo il prosciutto senza carne di maiale e con piu' acqua e additivi chimici a tutto danno dei consumatori. Prospettive non allettanti colpiscono il settore della produzione di prosciutti. 'Il prosciutto cotto - spiega la Coldiretti - potra' ora essere fatto anche utilizzando carne di altre specie creando confusione nei consumatori sul reale contenuto del prodotto che acquistano. Una possibilita' che, come ha dimostrato la recente inchiesta sulla carne di cavallo spacciata per manzo in sughi e polpette, alimenta anche il rischio di frodi in un settore come quello delle carni dove dall'inizio della crisi nel 2008 ad oggi sono aumentati del 150 per cento i sequestri secondo una analisi della Coldiretti sulla base dell'attivita' del Nas nei primi nove mesi del 2014 rispetto allo stesso periodo del 2008.
Aumenta poi, secondo Coldiretti, il contenuto di acqua consentito che sara' pagato dagli acquirenti come se fosse carne in un momento di pesante crisi economica. L'incremento del tasso di umidita' previsto per le tre categorie di prosciutto cotto, prosciutto cotto scelto e prosciutto cotto di alta qualita' andra' - precisa la Coldiretti - a minare la qualita' del prodotto stesso a discapito del maiale italiano, le cui carni hanno caratteristiche qualitative superiori a quelle dei maiali importati dai paesi del nord, penalizzando i nostri allevatori. Il decreto cancella poi il divieto di utilizzo di aromi chimici, aprendo cosi' la strada alla possibilita' di correggere gusto e sapore dei salumi fatti con materia prima scadente e di dubbia origine.
domenica 19 ottobre 2014
http://newsboxitalia.blogspot.it
http://www.facebook.com/newsbox.it
Nessun commento:
Posta un commento