domenica 1 febbraio 2015

GRILLI, CAVALLETTE, ALGHE E MEDUSE: ALL'EXPO' 2015 SI PARLERA' DEI CIBI DEL FUTURO

Farine di insetti, soprattutto grilli e cavallette, paste di microalghe, 
accanto a meduse disidratate o conservate in salamoia. Queste schifezze alimentari si candidano a diventare i cibi del futuro. Non e' escluso che un giorno mangeremo tagliatelle alle microalghe, tempura di meduse in salamoia e muffin di farina di grilli. L'Italia li sta studiando fin da adesso, con il Consiglio Nazionale delle Ricerche (Cnr) in prima fila, e i nuovi cibi saranno fra i temi dell'Expo 2015.''Alimenti come questi sono nuovi per il mondo occidentale, ma diffusi da tempo nell'Est asiatico e in America Latina'', osserva Graziella Chini Zittelli, dell'Istituto per lo studio degli ecosistemi del Cnr (Ise-Cnr).Le microalghe - aggiunge - possono essere trasformate in una pasta dal colore verde-azzurro o ridotte in polvere, hanno un elevato valore nutritivo e costituiscono un'importante potenzialità per nuovi cibi''. Lo stesso vale per gli insetti, dai quali si ottengono farine dal colore variabile fra il giallo e il marrone che possono essere lavorate come la comune farina di frumento, perfino per preparare dei muffin.
La scommessa dei ricercatori è togliere a questi cibi del futuro 
l'etichetta di solo alimento esotico. Per esempio la Cotylorhyza tuberculata è molto diffusa lungo le coste pugliesi e oltre ad essere un candidato per i cibi del futuro è ricca di un 'composto attivo contro il tumore del seno'.  Raccogliere dati scientifici sulle 
caratteristiche nutrizionali di questi nuovi alimenti è quanto sta facendo la ricerca, ma questo non porterà automaticamente sulla tavola meduse, microalghe e insetti. I dati scientifici potranno essere la base per la necessaria valutazione da parte dell'Autorità europea per la sicurezza alimentare Efsa: soltanto dopo il suo via libera i cibi del futuro potranno arrivare nei supermercati.
domenica 1 febbraio   2015
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