A Pasqua, e non solo, il cioccolato e' assolto: non provoca acne. Niente ciccia e brufoli a causa della golosa barretta. Sono gli ormoni a provocare l'acne. Forse non c'era di uno studio per avere tale conferma, ma male non fa. 'I golosi di uova di Pasqua possono stare tranquilli. Non è infatti assolutamente provato che l'assunzione di quantità non eccessive di cioccolata influenzi la comparsa di acne, che invece è da correlarsi principalmente a fattori di carattere ormonale'. Lo spiega Maria Grazia Caputo, medico estetico con una lunga esperienza nell'ambulatorio di medicina estetica dell'ospedale Fatebenefratelli di Roma. Gli effetti del cioccolato sull'organismo sono molteplici. Fa bene all'umore anche se un po' meno al peso. Ma un consumato moderato di cioccolato ha ottimi effetti sul livello di colesterolo e sulla pressione sanguigna. Secondo i ricercatori dell'Università di Harvard, previene il decadimento delle cellule cerebrali. Un altro lavoro pubblicato sul 'British Medical Journal' sottolinea che consumare regolarmente cioccolata riduce i rischi di attacchi cardiaci. Il dubbio amletico e' pero' sempre lo stesso: fondente o al latte? Posto che dipende dai gusti, ma quale sarebbe piu' digeribile dagli stomaci affaticati e ribelli? 'Il cioccolato fondente - sottolinea Caputo - rispetto a quello al latte contiene una maggiore quantità di cacao e, quindi, una percentuale più alta di flavonoidi. Ovvero di sostanze antiossidanti che, se consumate con moderazione, intervengono positivamente sul sistema circolatorio. Non dimentichiamo, infatti, che 100 grammi di cioccolato forniscono un apporto calorico pari a circa 540 calorie e che, pertanto, un consumo eccessivo porta ad un aumento di peso che nel tempo si associa a varie manifestazioni patologiche'. Buona Pasqua a tutti e via libera al cioccolato. Cellulite e smaltimento dei chili di troppo possono attendere.
sabato 4 marzo 2015
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