mercoledì 16 aprile 2014

PASQUA: IL DECALOGO DEI PEDIATRI PER EVITARE INTOSSICAZIONI ALIMENTARI E REAZIONI ALLERGICHE

Pasqua, tempo di cioccolata. Che piace a grandi e piccini, ma quante insidie si nascondono nei dolci pasquali e in alcuni alimenti che vengono regolarmente considerati sicuri. Ecco le raccomandazioni dei pediatri di Sitip,Societa' Italiana di Infettivologia Pediatrica raccolte in un decalogo, per salvaguardare la salute dei nostri bambini durante le vacanze ormai alle porte e per uscire indenni, gli adulti, dalle abbuffate alimentari di Pasqua e pasquetta. 

1) Non esagerate con le uova di cioccolato: scegliete un uovo di buona qualita' e, nel caso in cui il bambino abbia ricevuto in regalo tante uova, utilizzate il cioccolato per preparare budini e torte nelle settimane successive alla Pasqua. Tenete presente che in alcuni soggetti, soprattutto se atopici, il cioccolato, consumato in quantita' eccessive, puo' dare reazioni allergiche.

2) Limitate il consumo di salame e insaccati vari che, insieme alle conserve di frutta e verdura fatte in casa, possono essere all'origine di intossicazioni importanti come il botulismo.

3) Fate attenzione alle uova crude e alle verdure non lavate: con questi alimenti uno dei rischi piu' frequenti e' la salmonellosi, un'intossicazione caratterizzata da sintomi quali nausea, vomito, dolori addominali, diarrea e febbre. 

4) Si' ai gelati artigianali ma mangiateli sempre in posti da voi conosciuti: i derivati di uova crude come gelati e dolci alla crema, oltre alla maionese e salse varie, sono alimenti responsabili delle intossicazioni da Staphylococcus aureus. 

5) Durante i pic-nic, abbiate sempre cura dell'igiene delle mani prima di mangiare e ricordatevi di utilizzare solo acqua potabile magari portando con voi acqua in bottiglia; fate attenzione ai cibi cotti molte ore prima e lasciati fuori per lungo tempo, preferendo appositi refrigeratori o contenitori termici. 

6) Fate attenzione al pesce e ai molluschi crudi: il pesce crudo puo' essere portatore di un parassita, l'Anisakis, nocivo per l'essere umano perche' puo' causare manifestazioni gastrointestinali (simili a volte a quelle dell'ulcera peptica e a volte a quelle dell'appendicite) o reazioni allergiche: una normativa del luglio 2013 indica, in caso di consumo di pesce crudo o marinato, la necessita' di congelamento a -18* per almeno 96 ore in un congelatore domestico contrassegnato da tre o piu' stelle.

7) Scegliete un'esposizione al sole in sicurezza: utilizzate sempre creme solari ad altissima protezione proteggendo i bambini con cappellini e occhiali da sole. 

8) Non coprite troppo i vostri bambini ma non abbiate neanche fretta di scoprirli velocemente al primo sole, meglio vestirli a strati.

9) Portate sempre con voi un kit di primo soccorso in caso di viaggi o di escursioni, includendo anche prodotti repellenti contro le punture di zanzare e zecche (queste ultime presenti soprattutto in montagna).

10) Non smettete di coinvolgere i vostri bambini nella lettura di libri o fumetti adeguati alla loro eta' ricordando pero' che le vacanze servono a fare una pausa anche dai compiti per casa. ( asca)
mercoledi 16 aprile 2014
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