lunedì 23 giugno 2014

CONSERVE PREPARATE IN CASA: COME EVITARE IL RISCHIO BOTULINO

Gli alimenti in barattolo preparati in casa possono essere a rischio botulino se mal conservati o se non ricevono le adeguate precauzioni. Il botulino e' una tossina che provoca avvelenamento, nei casi gravi si rischia la morte. Dal momento che sono sempre piu' gli italiani che preparano barattoli di conserve, e altro, in casa, l'Istituto superiore di sanità,(Iss) attraverso il Centro nazionale di riferimento per il botulismo ha pubblicato (www.iss.it) per la prima volta in Italia, le linee guida per la corretta preparazione. Attenzione alla preparazione di alimenti definiti light. Questi nascondono le maggiori insidie perche' prevedono l'uso minore di agenti protettivi come l'aceto, lo zucchero e il sale. Tra i consigli indicati dall'Iss, l'uso di aceto di vino bianco, olio extravergine di oliva e zucchero semolato. Il bicarbonato elimina i pesticidi presenti sugli alimenti. Dopo la pastorizzazione, i contenitori vanno immersi nell'acqua e portata ad ebollizione. Quando i contenitori, barattoli, ecc. sono freddi premere col dito al centro del tappo: non si deve udire alcun click clack. Segno che il barattolo e' conservato bene. (fonte: il messaggero) 
lunedi 23 giugno 2014
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