giovedì 24 luglio 2014

VINO BIANCO E PROSECCO SCATENANO ALLERGIE

Estate, tempo di allergie. Pesce crudo, frutta secca o esotica, punture di insetti. Tutto scatena reazioni allergiche. Anche il vino. Quello bianco, o il prosecco, sono gustosissimi ma micidiali. I vini bianchi, notoriamente ricchi di solfiti,spiegano gli esperti, possono amplificare o scatenare reazioni allergiche in soggetti con 
asma bronchiale o allergie cutanee. Chi soffre di allergie deve stare lontano dai vini bianchi in estate, in sostanza. 
Ogni stagione, avvertono gli specialisti della Siaaic, Societa' Italiana di Allergologia, Asma ed Immunologia Clinica, ha le sue peculiari forme di allergia. 
D'estate e' elevato rischio di punture di imenotteri, ossia api, vespe e calabroni, per il maggior tempo trascorso all'aperto e per la maggiore superficie corporea scoperta; l'ingestione di frutta "esotica" per la suddetta cross-reativita' con il latex puo' determinare reazioni anafilattiche, cosi' come l'ingestione di pesce e frutti di mare crudi. Attenzione anche a frutta secca o a frutta con il nocciolo: 
tra i cibi piu' incriminati pesche, albicocche, e ciliegie. 
Chi soffre di allergie dovrebbe sempre portare con se' broncodilatatori o un kit di emergenza per affrontare gli attacchi. 
Tra i rischi a cui sono esposti i soggetti con allergie alimentari che si recano in posti esotici, ma frequenti anche in Italia, va citata l'ingestione di vari tipi di frutta "esotica" quali kiwi, ananas, mango, papaya e avocado, che ha similitudini molecolari, in gergo scientifico chiamate cross-reattivita', con il lattice della gomma a cui una percentuale della popolazione e' allergica. Pericolosa anche la 
frequente ingestione di alimenti ittici crudi che possono evocare reazioni allergiche e potrebbero essere infestati da parassiti come l'anisakis, che puo' trovarsi nel merluzzo, tonno, acciughe, alici, sgombro, sardine. 
giovedi 24 luglio 2014
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